Jump to content
Arquitectura.pt


JAG

Lisboa | Sede Vodafone | Alexandre Burmester

Recommended Posts

Não sei se repararam... mas o edificio muda, conforme se poem as placas que estão nas janelas. Este edificio so tem uma falha a meu ver... a fachada que esta virada para a Estação do Oriente... e simplesmente uma placa de betão com um "boraco" no meio.


Josué Jacinto - Mais Fácil
My web: maisfacil.com | soimprimir.com | guialojasonline.maisfacil.com

Share this post


Link to post
Share on other sites

JAG, sempre ouvi dizer que as fachadas voltadas a norte, como creio ser o caso dessa a que te referes, devem ter poucas e pequenas aberturas, por questões térmicas, por isso não vejo inconveniente nessa solução. Aliás, parte desses elementos, que creio que ficarão nas fachadas este e oeste, parecem servir para controlar a entrada de luz nos sectores mais expostos. Na fachada voltada a sul aproveita-se o sol e os vãos são manifestamente maiores. Se assim for, este projecto revela uma grande preocupação ambiental, procurando reduzir os consumos energéticos com os ar condicionado e afins... Estão de parabéns... :clap:


Não é incrível tudo o que pode caber dentro de um lápis?...

Share this post


Link to post
Share on other sites

JAG, sempre ouvi dizer que as fachadas voltadas a norte, como creio ser o caso dessa a que te referes, devem ter poucas e pequenas aberturas, por questões térmicas, por isso não vejo inconveniente nessa solução.
Aliás, parte desses elementos, que creio que ficarão nas fachadas este e oeste, parecem servir para controlar a entrada de luz nos sectores mais expostos.
Na fachada voltada a sul aproveita-se o sol e os vãos são manifestamente maiores.


Sim... é assim...
:xAdmito que nunca tinha pensado nisso... ja que falas nisso... acabo por aceitar a fachada norte. :)
Tambem dou os parabens! :clap:

Josué Jacinto - Mais Fácil
My web: maisfacil.com | soimprimir.com | guialojasonline.maisfacil.com

Share this post


Link to post
Share on other sites

se não estou em erro o edificio é da autoria dos arquitectos Alexandre Burmester e José Carlos Gonçalves
http://www.aburmester.com/



É mesmo este...
De momento não tenho fotos para por (ainda não peguei na maquina... :) e fui la fotografar... e quando vou la nunca levo a maquina... :tired:)

Mas podem ver mais fotos nesse site...
Da seguinte forma:
1º portfólio
2º serviços
3º telecel/vodafone



Especialmente uma foto que mostrasse a bela relação da fachada norte com o hotel que está em frente :p


Tu sabes.... o porque de eu a pouco ter falado da fachada... lol

Josué Jacinto - Mais Fácil
My web: maisfacil.com | soimprimir.com | guialojasonline.maisfacil.com

Share this post


Link to post
Share on other sites

Não sei se repararam... mas o edificio muda, conforme se poem as placas que estão nas janelas.

Este edificio so tem uma falha a meu ver... a fachada que esta virada para a Estação do Oriente... e simplesmente uma placa de betão com um "boraco" no meio.



As placas que estão nas janelas são as "persianas" e que mudam conforme as pessoas lá dentro fecham ou abrem.

PS: Que saudades de trabalhar nesse edificio. Só é pena estar em Lisboa, senão ainda estava lá! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mais dados sobre o edifício:

Lisboa, Portugal
Vodafone, SA
Arq. Alexandre Burmester
Obra concluída em 2002

66 856 m2
44 891 810.00 €

O edifício da sede da empresa de telecomunicações Vodafone, tem dimensões consideráveis, sendo rectangular em planta, com dimensões globais de 103 e 130 metros.

Existem quatro pisos subterrâneos em toda a área. Existem oito pisos acima do nível do chão em três dos lados da área de construção. O piso térreo entre estas construções forma a praça interna, a qual é fechada no quarto lado por uma "parede branca".
Além dos desafios comuns que se apresentam a um engenheiro de um edifício de grandes dimensões, este projecto possui três "características" especiais. São elas, a ausência de juntas de dilatação na estrutura, a construção de um "edifício" que se estende sobre a praça vencendo um vão de 53m - a "ponte da administração" - e a construção da enorme parede de fecho em betão branco visível - a "parede branca".
A instalação dos serviços mecânicos foi realizada igualmente numa grande escala. As áreas de equipamento informático sensível possuem sistemas de "controlo apertado" e são utilizados inovadores tectos arrefecidos extensivamente.


»» Engenharia & Vida - Sede da Vodafone
[5,458 KB]

»» Nova Sede da Vodafone - Particularidades de uma Estrutura Especial
[554 KB]

» Concrete Structures in Portugal - Nova Sede da Vodafone
[843 KB]

Imagem colocada Imagem colocada Imagem colocada Imagem colocada Imagem colocada Imagem colocada Imagem colocada Imagem colocada Imagem colocada Imagem colocada Imagem colocada

Fonte: AfaAssociados

:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Deixa ver se me lembra. Contando como rés do chão o lado norte: - piso 0 era serviços técnicos e recepção do edificio. - piso 1 estava vazio - até ao 4º pisor, se não me engano é open space dividido nos 2 primeiros em 2 espaços grandes, mais um espaço pequenino virado para o rio com cadeirões chamado de zona zen. Os outros pisos eram coisas especificas tais como enfermaria, clube viva, administração, clientes empresariais, etc. Nos pisos negativos tinha uma zona engraçada chamada mezzanine aonde estava o pessoal da Yorn, com muita cor e secretárias curvas. Um espaço muito giro. Tinha reprografia, cantina e bar excelentes, e no meio do edificio tem um jardim com bambus muito engraçado. No lado do rio tens a loja da Vodafone. Mais não sei dizer, nem falar em termos arquitectónicos, mas era muito agradável de estar lá dentro! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

independemente da sua qualidade, ponho algumas dúvidas na integração volumétrica deste edificio com a envolvente, nomeadamente as duas "torres" que definem uma centralidade, e o pavilhão de portugal do siza, mas isto é uma opinião e um assunto que a mim me faz reflectir
Imagem colocada

Share this post


Link to post
Share on other sites

Este é o projecto que vai ser construido no Porto (2008) Arquitectos José António Barbosa e Pedro Guimarães. Já há topico sobre o assunto
'>



Mto interessante..

independemente da sua qualidade, ponho algumas dúvidas na integração volumétrica deste edificio com a envolvente, nomeadamente as duas "torres" que definem uma centralidade, e o pavilhão de portugal do siza, mas isto é uma opinião e um assunto que a mim me faz reflectir
Imagem colocada


Sim, concordo a 100%. Um "pormenor" esquecido na concepção do projecto.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.