Jump to content
Arquitectura.pt


Ampliação de Junta Freguesia - Centro comunitário


Recommended Posts

Ampliação de Junta Freguesia - Centro Comunitário
Localização - Ourique - Beja - Portugal

Tipo de Projecto
- Espaço etnografico/ museulógico, Sala Polivalente, Areas de serviço para funcionários.

Parametros de design
- Extensão/ ampliação de edificio existente - O edificio original é a actual Sede da Junta de Freguesia local

Abordagem programática
- Decidimos, que o design deveria ser simples, perfazendo uma coerência formal com o existente.
O edificio situa-se num local previligiado, numa zona alta, previligiada, de acentuado declive, junto a Centro de Saúde, Tribunal e Instalações do Centro de Emprego.

Propomos a separação fisica entre ambos os edificios através de uma escadaria/, trazendo luz natural e ventilação possível aos espaços mais interiores do piso -1.
O arranjo/ disposição dos volumes permitam a quebra de volume do edificio, especialmente junto do alçado Nascente.

Formas simples, cubicas, o branco da cal do alentejo, os pigmentos azuis tradicionais e o cinzento do marmore de Trigaches, tranpõem os valores tradicionais ao edificio mimetizando-o com os edificios envolventes.
A escada/ fosso permitirá o acesso directo dos funcionários e representa uma formalização não usual, marcando a área do acesso principal ao Centro.

Fotos da envolvente e existente...

Quem cria renasce todos os dias...
Agua-Mestra, Lda
Não sou perfeito, mas sou muito critico...

Link to post
Share on other sites

Ai, ai aqueles A/c's ali pendurados :p

o 3d é sketchup?


O edificio original... existente não é nosso é de 1991/93, projecto da Câmara. os A/C... estão lá... no edificio novo o sistema é para ser centralizado no volume previsto na cobertura.

O 3D é Sketchup...
O 2D é ACAD 2004

Quem cria renasce todos os dias...
Agua-Mestra, Lda
Não sou perfeito, mas sou muito critico...

Link to post
Share on other sites

está interessante, claro e funcional. uma duvida, aquela escadaria entre os dois edificios é para fazer o acesso directo da rua ao terreno? outra coisa... a passagem do edificio antigo para o novo é feito atraves daquela zona de serviços onde nomeadamente estão as casas de banho. há alguma razão especifica para terem resolvido assim? parece um pouco estranho a única entrada do edifício ser feita atraves do espaço de entrada nas casas de banho

Link to post
Share on other sites

O espaço de entrada exterior/ entre edificios é apenas para uso interno, dos serviços... Penso que os modulos IS, estão afastados suficientemente para alguem perceber da rua q são IS... a localização destas permite ventilação e iluminação natural. A escadaria ( acesso reservado) permite aos funcionários ir ao piso -1 sem ter que dar a volta ao edificio todo.

Quem cria renasce todos os dias...
Agua-Mestra, Lda
Não sou perfeito, mas sou muito critico...

Link to post
Share on other sites

As plantas podem, não ser muito nitidas, mas as Is nesta disposição permitiram ter um atrio próprio, recolhido das salas, como desejável, acumulando com circulação restrita para o outro edificio. Os dois edificios podem funcionar independentemente.. cada um tem o seu acesso de público.

Quem cria renasce todos os dias...
Agua-Mestra, Lda
Não sou perfeito, mas sou muito critico...

Link to post
Share on other sites

Como é costume nestas situações o dono de obra apenas tem uma ideia geral do programa... pelo que as áreas resultantes e abordagem programática, relação e hierarquias das diversas actividades foram estudadas e sendo aferidas por nós, com acompanhamento e discussão com o dono de obra.

Quem cria renasce todos os dias...
Agua-Mestra, Lda
Não sou perfeito, mas sou muito critico...

Link to post
Share on other sites

pois, estou a ver. Mas que tipo de programa usaram? criaram escritorios para trabalho só? tava com uma duvida... será que não poderia ter um espaço como um pequeno auditorio ou uma sala de reunioes publicas já que há sempre questões a tratar com as pessoas da vila como por exemplo fases de discussao de projectos ou outros assuntos... Que tipo de programa propuseram ja agora? (não consigo ler bem a legenda)

Link to post
Share on other sites

Do pouco que vejo e da pequena análise que efectuei, considero uma proposta bem conseguida, prática e funcional para o tipo de espaço proposto... Demonstra uma certa polivalência, algo que actualmente é requerido nos Centros Comunitários... Gosto da forma como alias a anterior arquitectura a uma arquitectura com traços mais contemporâneos, não descurando o traçado anterior... Acho isso mto importante qd se propõe uma ampliação ou extensão de um qq edificio... Como te disse, é uma análise rápida ao que mostras, mas apesar disso, parabens :p

Link to post
Share on other sites

A nossa proposta volumétrica...


Barradas... a tua solucao nao muda nada. Mantens o existente. Das continuidade ao existente... alias ... devo dar os parabens para ter dado uma continuidade formal do existente. Objectivamente e um projecto bem conseguido se falarmos de arquitectura como actividade comercial.
Link to post
Share on other sites
Pedro, de forma muito resumida quero-te dar os meus sinceros parabéns.

De facto conseguiste fazer uma ampliação formal e funcionalmente bastante bem conseguida.
É de tal forma assim que, respeitando a arquitectura do edifício original - sendo certo que a mesma é bastante pobre (possivelmente projectado num GAT qualquer nos anos 80)- , conseguiste anular a agressividade que o mesmo encerra actualmente e propor um conjunto bastante agradável, no qual aquele se integra razoavelmente bem.

A conjugação de volumes, o jogo de cores e de texturas (e eu sou um adepto dos Whites) é muito interessante.

A proposta confere uma dimensão espacial que, em meu entender (e isto numa base bastante superficial, obviamente), se pode adequar aos objectivos propostos por ti enunciados.


Não obstante isso, é de salientar que haja políticos que pretendam valorizar os equipamentos colectivos com boa arquitectura, ainda que sóbria e escorreita.
Link to post
Share on other sites
Obrigado a todos.

A obra é para avançar, estamos já a preparar as especialidades, continuamos à espera do parecer da Câmara relativamente ao licenciamento da Arquitectura (entregue em Julho), sei que está para breve.

relativamente ao programa:

No piso 0
Entrada/ área museológica/ etnográfica (ainda indefenido)
Zona internet (2 postos)
Sala polivalente (pode ser utilizada para festas, eventos, reuniões de assembleia, exposições) não interessava a criação de auditório... há de haver um qunado a biblioteca municipal estivar concluida... ou o cine-teatro equipado (um aborto pastiche disforme e mal localizado)
Instalações sanitárias
zona de ligação interna ao edificio existente

Piso -1
Sala formação (para aqueles cursos do IEFP, jardinagem, etc...)
Copa
Vestiários
alpendre/ parqueamento de viatura coberto

Quem cria renasce todos os dias...
Agua-Mestra, Lda
Não sou perfeito, mas sou muito critico...

Link to post
Share on other sites

(possivelmente projectado num GAT qualquer nos anos 80).


Vitor, pelo q sei, o edificio é do Gab. técnico da CMO, foi projectado por um colega teu, aqui da Câmara... nos anos 91/93... pelo que é de louvar a solução encontrada... a escada exterior tem um design excessivo...


Ainda não havia arquitectos por aqui... penso q o primeiro arquitecto municipal é de 1996!!!...

Quem cria renasce todos os dias...
Agua-Mestra, Lda
Não sou perfeito, mas sou muito critico...

Link to post
Share on other sites

Foi adjudicação directa... Projecto de Arquitectura (licenciamento + execução) + Segurança Contra Incêndios ... preço de amigo....

Outras especialidades a contratatar com autarquia, podemos ser nós ou não, pode eventualmente Eng.ª civil ser efectuada pelos serviços técnicos.

Quem cria renasce todos os dias...
Agua-Mestra, Lda
Não sou perfeito, mas sou muito critico...

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.