Jump to content
Arquitectura.pt


3CPO

[Projecto] Casa Ana Paula - Espinho _ CNLL

Recommended Posts

CNLL
Casa Ana Paula _ Espinho . 1997 | 2000


Situado em Espinho, numa rua de eixo norte-sul e edificações de rés-do-chão e andar, o lote onde se implanta esta habitação resulta das dimensões exíguas do terreno rectangular, com 6,4 metros de frente sobre a via.

Assim, o edifício desenvolve-se em quatro pisos, organizados em torno de um pátio central, com jardim, ao nível do piso 1. Corta a sua comunicação com a envolvente e rompe a sua escala, assumindo-se como elemento vertical. O carácter vertical do edifício foi também assumido interiormente, pelo que existem fossos de luz zenital, que irradiam luminosidade para todo o edifício.

É através do piso 0 que se realiza a entrada para a habitação e garagem. Um plano encerrado, dissimulando a entrada da habitação, unindo-a à garagem e revelando a sua relação conceptual com o exterior – uma imagem unificadora e encerrada, desligada da rua. O piso 1, apresenta somente uma abertura para a rua, deslocada para um dos lados da fachada. O piso 2 é completamente encerrado, acentuando essa recusa de comunicação com o exterior, permitindo maior privacidade e recolhimento para a zona da biblioteca. O piso 3, já bastante afastado da rua, apresenta uma varanda a toda a largura da fachada, quase como contraponto à sua relação com a rua, não esquecendo também de evidenciar a sua relação com a sua fonte de vida e iluminação (a sua abertura zenital).

O edifício remete-se para dentro de si mesmo, quase como uma introversão e desligamento dos problemas quotidianos, local de refúgio e repouso, com a sua grande força virada para o azul do céu e daí recebendo directamente a sua luz e inspiração (que se distribui e espalha por toda a habitação em aberturas zenitais, desde a entrada, pátio interior, comunicante com todos os pisos e quarto principal). A comunicação, interrompida exteriormente, acontece interiormente a todos os níveis, agregando o espaço, através do pátio central.

Este pátio central, ao qual se junta a escada de um dos lados, funciona como elemento estruturante e organizador. O espaço é também definido pelo alinhamnto das zonas de serviço, adossadas a um dos lados do lote, e dispostas em série; libertando o resto de espaço para a vivência quodiana e encontro da família.


Descrição Geral
Cliente: Ana Paula Faria de Sá
Descrição: Projecto geral para moradia com r/c e 3 pisos
Área de intervenção 384 m2
Local: Espinho, rua 14
Data Início | Fim: 1997 | 2000
Distinção: Obra seleccionada e integrada no inquérito à arquitectura do séc. XX em Portugal, pela ordem dos arquitectos


Agredecemos a colaboração de CNLL.

Share this post


Link to post
Share on other sites

alguem sabe o consumo energético desta casa, da sua orientação, do tipo de envolvente exterior, se tem pontes térmicas, nivel de iluminação interior etc etc?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.